働く女医の夫の会・掲示板
ぷるぷるさまへ 投稿者:管理者 2005年10月11日 22時43分
Resがおそくて申し訳ありません。
ぷるぷるさんのおっしゃるとおりです。
「女医」自分ではあまり考えずにこの会の名前をつけましたが、最近はわたしがものを書いたりする場合も「女性医師」と書いています。
もちろん使う方の気持ち次第でことばというのは、どうとでもなるともいえますが。

なお、メールは大文字の@を小文字@になおしたものが本当のアドレスです。

削除・修正パスワード

掲示板について 投稿者:管理者 2005年10月11日 17時11分
原則的に、働く女性医師をサポートする、あるいは情報交換についての掲示とさせて
いただいております。
本掲示板の趣旨と関係ない場合、あるいはリンク等で不適切と思われる場合は削除させていただく場合があります。ご了承下さい。

削除・修正パスワード

患者の側から 投稿者:イヤシンス 2005年6月11日 13時44分
職場や、社会でまだまだ、「差」のある中で、医師は、性差の少ない職業の1つかと思っていましたが、そうでもないみたいですね。私は難病患者ですが、結論的に言って、女性の医師、看護士に賛成です。ながい闘病生活に、心の癒しがえられるのは、女性の方もおられる方が、いいと考えるからです。なお、職場恋愛や、婚期を失うなどは、又別の話ですが・・。

削除・修正パスワード

お子さんを預けてみませんか? 投稿者:マミィ 2005年5月26日 6時5分
はじめまして。
都内(足立区)で、子連れ(2歳の女児)にて、個人でシッターをしている者です。
ご興味をお持ちになりました方、是非連絡を下さい。宜しくお願い致します。
<募集事項>
・対象年齢:0〜10歳位
・地域:東京(23区)・埼玉・千葉・神奈川
・形式:主に家庭保育(自宅にて)
場所によりましては訪問形式も検討します。
・条件:小さな子連れでもというこ環境で活動していることを理解し、暖かく、誠意のあるご家庭の方。

削除・修正パスワード

ベビーシッター致します 投稿者:REI 2005年5月2日 21時5分
働くお父様、お母様のお力になれればと思い、投稿いたしました。
(管理人様、不適切であれば、申し訳ありませんが、削除をお願いいたします)

東京都、神奈川でベビーシッター致します!

★住所;東京都世田谷区(千歳船橋付近)
★対応地域;世田谷区内全域、他近隣地域、その他応相談!
★お値段;一時間1200円〜
*ご兄弟お二人等の場合は、お値段、ご相談にのります。
★対応できる内容;ベビーシッター、その他家事全般、外でのお散歩等
★今まで請け負ったお仕事の内容;
・昼間12時間の長時間シッター
・宿泊を伴ったシッター
・幼稚園への送迎
・お稽古ごとへの送迎
・小3と、年長のお子様のお預かり
・生後4ヶ月のお子様のお預かり
・障害児のお子様のお預かり
・結婚式への同行
・外出時の同行
・お母様がご病気の際、お子様のシッター
★保険
万が一に備え、損害保険に加入しております
★ベビーシッターのお仕事のスケジュール等を、載せております!
http://www.geocities.jp/worldlaj/baby.top.html
★最後に・・・
以上、詳細等、書かせていただきましたが、誠心誠意、真心をもって、シッターをさせていただきたいとおもっています。
何卒、宜しくお願いいたします!

削除・修正パスワード

医師の性別 投稿者:ぷるぷる 2005年2月23日 23時23分
6年目の外科医です。あえて性別を言えば女性です。女性で外科医というとえっと言う人も多いのですが、まあそれなりに何とかなるものです。
たいへん興味深い掲示板と思います。
ただ、私自身が思うのは「女医」という言葉は「男医」という言葉がない以上差別語だと思うんですね。せめて女性医師くらいにしておいていただきたいかな、と・・・
最近、検診などでは女性医師希望という募集が多いです。女性医師の需要もそれなりにあるのですが、私自身は女を売りにすることには抵抗があります。まあ数少ない武器を生かす、という考えもあるでしょうが・・・

削除・修正パスワード

あけましておめでとうございます。 投稿者:YL 2005年1月3日 2時33分
私は都内の大学に通う大学生(女)です。今は国際学部で勉強していますが、もともとは医学部を受験したくて勉強していました。受験直前に、家族(特に父)から医師になるということを反対され、兄弟にも説得され、結局文系の大学に進学しました。しかし、3年生になった今も医師になりたいという夢が捨てきれません。すでに医学部に進学した友達などに意見を聞いてみたりもするのですが、あまり参考になりませんでした。医学の知識を習得して人を助けたいという思いと、いつかは結婚して子供を産みたいという気持ちがあります。まわりの友達は就活をはじめ、卒後の道を決め始めていますが、私はまだ医師になることへの覚悟ができていないため、決められずにいます。私が決められずにいるのは、”女医”になることだけでなく、”医師”になるだけの精神的強さが自分に備わっているか分からないからです。
長々と書きましたが、実際に医師になられた方々のアドバイスが頂けたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

削除・修正パスワード

1/1 ページ
検索文字 AND OR
[再表示] [終了]